CAAB Spa “The Future of Food: un ecosistema italiano innovativo pensato per Strategia Green e Sostenibilità

Food, Agriculture & Livelihoods - Agricoltura 4.0, Agricoltura di Precisione, Agricoltura e sostenibilità, Mobilità Sostenibile, Smart agriculture

CAAB Spa “The Future of Food: un ecosistema italiano innovativo pensato per Strategia Green e Sostenibilità

Food, Agriculture & Livelihoods - Agricoltura 4.0, Agricoltura di Precisione, Agricoltura e sostenibilità, Mobilità Sostenibile, Smart agriculture

22 Febbraio 2022

Il Caab di Bologna si presenta a Expo Dubai con un evento in cui verranno presentate le strategie di sostenibilità adottate dal sistema agroalimentare regionale, le azioni a supporto dell’innovazione del comparto e alcuni progetti di punta già adottati nonché il suo ruolo attivo nello sviluppo tecnologico ed economico di start up innovative in ambito Agri Tech.

Il Caab di Bologna rappresenta una realtà in grado di ampliare la rilevanza del sistema agroalimentare della Regione Emilia Romagna e lanciare a livello internazionale l’innovazione tecnologica. L’evento pensato per Expo ha infatti l’obiettivo di rafforzare la consapevolezza delle potenzialità del patrimonioagroalimentare italiano e rilanciare il Made in Italy nel mondo.

Per la posizione strategica, la funzionalità delle strutture, la presenza di importanti realtà imprenditoriali, nonché l’elevato livello qualitativo dei servizi di mercato e dei prodotti commercializzati, Caab Spa rappresenta un punto di riferimento per il sistema produttivo regionale, in Italia e in Europa del settore agroalimentare. 

Tipo di Evento
Presentazione, Workshop

Luogo
Padiglione Cibus "M-EAting Italy"

Organizzatore
ART-ER, Regione Emilia-Romagna

Partner
Alma Mater Studiorum Università di Bologna, ART-ER, Regione Emilia-Romagna, Edo Radici Felici Srl

Quando
22 Febbraio 2022

Programma
Scarica il programma

10 Dicembre 2021

Una degustazione a base dei prodotti d’eccellenza dell’Emilia-Romagna, alla presenza del Presidente della Regione Stefano Bonaccini, dell’Ambasciatore d’Italia negli Emirati Arabi, Nicola Lener, insieme a Manlio Di Stefano, Sottosegretario di Stato per gli affari esteri e la cooperazione internazionale apriranno il programma di promozione del sistema agroalimentare a Expo Dubai, il prossimo 10 dicembre.

Un evento aperto al pubblico e ai visitatori di Expo che avrà come protagonisti il Parmigiano Reggiano DOP,  l’Aceto balsamico Tradizionale di Modena e Reggio Emilia DOP,  l’Aceto balsamico di Modena IGP, il Riso del Delta del Po IGP, l’Olio extravergine di oliva di Brisighella DOP, l’Aglio di Voghiera DOP e la Piadina Romagnola IGP.

La Regione Emilia-Romagna, insieme ai Consorzi di tutela, la Rete dei centri agroalimentari dell’Emilia-Romagna, Unioncamere Emilia Romagna, APT servizi, MACFRUT (Rimini), SANA (Bologna) e CIBUS (Parma), FICO Eataly World (Bologna) e con il supporto di Casa Artusi, accoglieranno importatori, distributori, retailer, hotel e scuole di cucina presso il padiglione M-Eating ad Expo Dubai. L’obiettivo è quello di promuovere e rafforzare il rapporto tra stakeholders regionali ed i protagonisti del settore Agroalimentare negli Emirati Arabi.

Tipo di Evento
Dimostrazione

Luogo
Padiglione Cibus "M-EAting Italy"

Organizzatore
Regione Emilia-Romagna

Quando
10 Dicembre 2021

Programma
Scarica il programma

Agricoltura, allevamento e pesca sostenibili: le migliori pratiche innovative e digitali della cooperazione Italiana ed Europea

Agricoltori, Allevatori e Pescatori connessi con il futuro sostenibile

Global Goals - Agricoltura 4.0, Cooperazione

Agricoltura, allevamento e pesca sostenibili: le migliori pratiche innovative e digitali della cooperazione Italiana ed Europea

Agricoltori, Allevatori e Pescatori connessi con il futuro sostenibile

Global Goals - Agricoltura 4.0, Cooperazione

16 Gennaio 2022

La cooperazione agroalimentare e della pesca, conscia da tempo della sfida della sostenibilità, investe in innovazione e applica diffusamente da anni tecniche di agricoltura digitale essenziali per il contrasto al cambiamento climatico. L’evento si propone di evidenziare alcune tra le migliori buone pratiche in atto in materia di agricoltura, irrigazione e zootecnia di precisione, agroenergia e pesca sostenibile.

La sfida posta all’agricoltura dai Global Goals e dalla Strategia Farm to Fork della UE è infatti quella di garantire cibo buono, sano e sufficiente, ad una popolazione crescente, in tempi di cambiamento climatico. La cooperazione ha un ruolo cruciale, poiché permette di diffondere le nuove tecnologie all’ampia platea di piccole imprese familiari associate che, diversamente, non avrebbero dimensioni adeguate ad affrontare in solitudine sfide tanto complesse. 

Le cooperative Il Raccolto, Progeo, Apofruit, Granlatte-Granarolo presenteranno alcuni dei principali sviluppi tecnologici in atto in tema di: salvaguardia della qualità dei suoli, apporto mirato di nutrienti organici, riduzione di concimi e fertilizzanti e di fitofarmaci, risparmio idrico, tracciabilità di filiera tramite la gestione di big data, riduzione delle emissioni di metano e gas climalteranti da parte degli allevamenti ed riduzione dell’uso di antibiotici. Saranno inoltre presentate le best practice del settore cooperativo della pesca, finalizzate alla conservazione degli stock ittici e degli ecosistemi marini, nonché alla riduzione dello spreco ed al recupero della plastica in mare o delle reti di scarto.

Il Forum vedrà la partecipazione di rappresentanti del Governo Italiano (Sottosegretariato agli Affari Europei), del COGECA, Associazione Europea delle Cooperative Agroalimentari, di AREFLH (Assemblea delle Regioni Europee Frutticole, Orticole e Floricole) e dell’Università di Bologna.

Iscriviti a questo link.

LIVE STREAMING

Luogo
Padiglione Italia - Anfiteatro

Organizzatore
Legacoop Emilia Romagna

Partner
Regione Emilia-Romagna, Legacoop Agroalimentare

Quando
16 Gennaio 2022, dalle ore 11.30 alle 13.00 (orario di Dubai)

Programma
Scarica il programma

Link utili

www.legacoopemiliaromagna.coop

 

“BIORISTOR”: un biosensore in vivo per il monitoraggio della linfa delle piante

Agricoltura 4.0, Agricoltura di Precisione, Smart agriculture

“BIORISTOR”: un biosensore in vivo per il monitoraggio della linfa delle piante

Agricoltura 4.0, Agricoltura di Precisione, Smart agriculture

28 Febbraio 2022

Il Bioristor è un dispositivo elettrochimico biocompatibile e flessibile, che si inserisce nel fusto delle piante ed è in grado di monitorare in continuo ed in tempo reale la composizione della linfa delle piante. La linfa delle piante è un liquido trasportato nei vasi cristallini della pianta (sia xilema che floema), il cui contenuto è molto variabile a seconda delle condizioni in cui si trova la pianta, influenzandone lo stato fisiologico. La tecnologia consente di misurare dati senza precedenti sulla condizione fisiologica delle piante, per un lungo periodo di tempo (l’intera stagione).

Il Bioristor permette di calcolare l’irrigazione ottimale, rilevare tempestivamente lo stress da siccità e risparmiare fino al 40% delle riserve idriche. Un’ottimizzazione della fertilizzazione consente di risparmiare i fertilizzanti da utilizzare riducendo l’inquinamento del suolo. Il Bioristor può essere utilizzato anche per prevenire malattie e fisiopatie, comprendendo le condizioni di salute della pianta.

Durante Expo 2020 Dubai saranno installati 16 biosensori all’interno del Giardino Italia per monitorare diverse tipologie di piante mediterranee. I sensori misureranno lo stato di salute e di irrigazione delle piante dall’apertura del salone fino all’evento dedicato del 26 febbraio 2022, dove il gruppo di ricerca CNR IMEM presenterà tutti i dati registrati e saranno illustrate le caratteristiche delle misure fatte per ciascuna pianta.

Tipo di Evento
Presentazione, Workshop

Luogo
Padiglione Italia - Accademia

Organizzatore
CNR IMEM Parma

Quando
28 Febbraio 2022, Ore 15-18

Programma
Scarica il programma

Link utili

https://www.imem.cnr.it/AdR/1/270/Materiali-e-Tecnologie-per-Sensori-e-IOT/Cibo,-Agricoltura-e-Ambiente

15-16 Ottobre 2021

L’evento dedicato al Progetto SHARE (Sustainability Health and AgRicolturE) ha l’obiettivo di dimostrare che il modello agrifood della Regione Emilia-Romagna adotta soluzioni innovative from farm to fork.

Il progetto, poggiando sull’offerta formativa proposta dalle università e sulla ricerca innovativa in campo agrifood delle quattro università coinvolte, ha l’obiettivo primario di rafforzare l’immagine della Regione Emilia-Romagna come polo internazionale di ricerca scientifica e tecnologica in un contesto come quello di Expo.

Durante i due giorni di presenza in Padiglione Italia si dimostrerà che il modello agrifood della Regione Emilia-Romagna adotta soluzioni innovative per rendere tutta la filiera “from farm to fork”: sostenibile da un punto di vista produttivo, economico e ambientale; resiliente ai cambiamenti climatici, pur preservando la qualità e tradizione gastronomica; attenta al miglioramento degli aspetti nutrizionali correlati alla salute; altamente innovativa in tutti i processi. Il principale risultato atteso è il rafforzamento dell’immagine della Regione come polo internazionale di ricerca scientifica e tecnologica.

Il progetto si rivolge quindi sia a studenti, personale accademico e ricercatori, che ad un pubblico più ampio di cittadini e visitatori, ma anche a imprenditori e professionisti del settore agrifood locali ed internazionali che visiteranno EXPO Dubai. Il metodo di realizzazione, basato principalmente su video, renderà i contenuti accessibili a tutti, in modo che la promozione del sistema regionale Emilia-Romagna nell’ambito agrifood abbia la massima diffusione.

L’evento si svolge in concomitanza con il World Food Day (16 ottobre) e la “Conference on the UN Decade of Action on Nutrition, presso l’Anfiteatro del Padiglione Italia.

Clicca qui per vedere i sotto progetti collegati a SHARE.

Tipo di Evento
Presentazione, Workshop

Luogo
Padiglione Italia - Accademia

Organizzatore
Università di Parma

Partner
Alma Mater Studiorum Università di Bologna, Università di Ferrara, Università di Modena e Reggio Emilia, ART-ER, Regione Emilia-Romagna

Quando
15-16 Ottobre 2021

Programma
Scarica il programma