CAAB Spa “The Future of Food: un ecosistema italiano innovativo pensato per Strategia Green e Sostenibilità

Food, Agriculture & Livelihoods - Agricoltura 4.0, Agricoltura di Precisione, Agricoltura e sostenibilità, Mobilità Sostenibile, Smart agriculture

CAAB Spa “The Future of Food: un ecosistema italiano innovativo pensato per Strategia Green e Sostenibilità

Food, Agriculture & Livelihoods - Agricoltura 4.0, Agricoltura di Precisione, Agricoltura e sostenibilità, Mobilità Sostenibile, Smart agriculture

22 Febbraio 2022

Il Caab di Bologna si presenta a Expo Dubai con un evento in cui verranno presentate le strategie di sostenibilità adottate dal sistema agroalimentare regionale, le azioni a supporto dell’innovazione del comparto e alcuni progetti di punta già adottati nonché il suo ruolo attivo nello sviluppo tecnologico ed economico di start up innovative in ambito Agri Tech.

Il Caab di Bologna rappresenta una realtà in grado di ampliare la rilevanza del sistema agroalimentare della Regione Emilia Romagna e lanciare a livello internazionale l’innovazione tecnologica. L’evento pensato per Expo ha infatti l’obiettivo di rafforzare la consapevolezza delle potenzialità del patrimonioagroalimentare italiano e rilanciare il Made in Italy nel mondo.

Per la posizione strategica, la funzionalità delle strutture, la presenza di importanti realtà imprenditoriali, nonché l’elevato livello qualitativo dei servizi di mercato e dei prodotti commercializzati, Caab Spa rappresenta un punto di riferimento per il sistema produttivo regionale, in Italia e in Europa del settore agroalimentare. 

Tipo di Evento
Presentazione, Workshop

Luogo
Padiglione Cibus "M-EAting Italy"

Organizzatore
ART-ER, Regione Emilia-Romagna

Partner
Alma Mater Studiorum Università di Bologna, ART-ER, Regione Emilia-Romagna, Edo Radici Felici Srl

Quando
22 Febbraio 2022

Programma
Scarica il programma

La giornata sarà dedicata, a partire dal pomeriggio del giovedì 9 dicembre, alle eccellenze della Motor Valley con un’esposizione di auto e moto dei principali brand del territorio regionale (ore 16:00 Dubai Opera), con la Motor Valley Top Table che avrà luogo alle ore 17:00 (presso The Address Sky View Hotel Downtown), Ducati DesertX World Première (ore 18:45 Dubai Opera) e una cena Motor Valley a conclusione delle attività dedicate (ore 20:00 a M-Eating Italy Expo Dubai).

Tipo di Evento
Convegno, Mostra, Presentazione

Luogo
Padiglione Cibus "M-EAting Italy"

9 Dicembre 2021

La Missione di sistema regionale con focus Motor Valley e Food Valley vede tra le iniziative del programma ufficiale anche delle attività di promozione e promo-commercializzazione turistica.

APT Servizi Emilia-Romagna curerà l’organizzazione di un Workshop B2B sui prodotti Luxury Travel, Motor Valle e Food Valley dell’Emilia-Romagna. Gli operatori regionali avranno così l’opportunità d’incontrare Buyers provenienti dai Paesi del Golfo.

Il Workshop ha lo scopo di dare continuità e rilanciare l’azione di penetrazione e posizionamento sul mercato arabo dell’offerta turistica regionale, azione partita nel 2017 con la partecipazione alla fiera ATM Dubai, connessa all’opportunità di sviluppo di flussi turistici inbound offerta dal collegamento aereo giornaliero Dubai – Bologna operato da Emirates. A seguire un momento dedicato alla Stampa Internazionale in cui l’Assessore Corsini presenterà la Regione come meta di destinazione turistica. 

Tipo di Evento
Presentazione, Workshop

Luogo
Padiglione Cibus "M-EAting Italy"

Organizzatore
Regione Emilia-Romagna

Quando
9 Dicembre 2021

Meccatronica e Motoristica: innovazione collaborativa Made in Emilia-Romagna

Travel & Connectivity - Autonomous Driving, Digital Manufacturing, Mobilità Sostenibile

Meccatronica e Motoristica: innovazione collaborativa Made in Emilia-Romagna

Travel & Connectivity - Autonomous Driving, Digital Manufacturing, Mobilità Sostenibile

11-13 Gennaio 2022

Il Clust-ER Meccanica e Meccatronica organizza una missione a EXPO, durante la settimana tematica Travel & Connectivity, con l’intento di rappresentare la capacità di collaborare allo sviluppo di progetti innovativi tra le aziende e i laboratori di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia regionale.  

I progetti sono stati selezionati attraverso una call for interest dedicata ai soci del Clust-ER MECH. Alla missione parteciperanno quattro aziende e quattro laboratori che hanno collaborato o stanno collaborando allo sviluppo di quattro progetti negli ambiti della mobilità sostenibile, della guida autonoma e delle applicazioni in ambito Industria 4.0 (predictive maintenance).

La missione include:

  • incontri di B2B con i rappresentanti della delegazione in uno spazio dedicato e personalizzato
  • un evento di presentazione dei progetti e del Clust-ER MECH
  • la visita ad un centro di ricerca e innovazione attinente alle tematiche di riferimento del Clust-ER MECH 

Gli obiettivi della missione sono la generazione opportunità di collaborazione per le aziende e i laboratori della rete con interlocutori UAE o di altri paesi e la promozione dell’attrattività del territorio negli ambiti di riferimento per azioni di investimento, ricerca, formazione.

La missione si svolge in concomitanza con il Thematic Business Forum Travel & Connectivity (12 gennaio), il Regional Day dell’Emilia-Romagna e il Forum sull’Intelligenza Artificiale (entrambi il 13 gennaio).

Tipo di Evento
Presentazione

Luogo
Padiglione Cibus "M-EAting Italy"

Organizzatore
Clust-ER MECH

Partner
4 aziende e 4 laboratori del Clust-ER MECH, Regione Emilia-Romagna, ART-ER

Quando
11-13 Gennaio 2022

Programma
Scarica il programma

Link utili

https://mech.clust-er.it/

L’impatto del settore agroindustriale emiliano-romagnolo su ambiente e clima

Food, Agriculture & Livelihoods - Agricoltura e sostenibilità

L’impatto del settore agroindustriale emiliano-romagnolo su ambiente e clima

Food, Agriculture & Livelihoods - Agricoltura e sostenibilità

20 Febbraio 2022

Il 20 febbraio, a EXPO DUBAI, presso lo spazio M-Eating Italy gestito da Fiere di Parma, i Clust-ER Agrifood e Greentech della Regione Emilia-Romagna organizzano un evento sull’impatto del settore agroindustriale su ambiente e clima.

L’evento è composto da un convegno e da una cena sostenibile presso il ristorante italiano stellato di M-Eating Italy che si trova nell’area tematica delle Opportunità, non lontano dal Padiglione Italia.

Un’opportunità per affrontare un tema attuale di rilevanza globale quale quello della necessità di produrre, distribuire e consumare il cibo in modo sostenibile, minimizzando gli impatti sul clima e sull’ambiente.

La crescita continua della popolazione mondiale, la necessità di produrre e mettere a disposizione di tutti cibo indispensabile alla salute e al benessere di ognuno, in un contesto di evidenti cambiamenti climatici ed eventi estremi che influiscono su ogni fase della catena di valore del sistema agroalimentare, rende sempre più necessario trovare soluzioni innovative a basso consumo energetico e minimo impatto ambientale. 

Questo tema si integra perfettamente con la partecipazione della Regione a Expo, nell’ambito della strategia ER GO GLOBAL 2021-2025, che intende valorizzare gli ambiti settoriali regionali digital, healthy, green, creative, in coerenza con le aree tematiche prioritarie dell’evento e con riferimento alla programmazione delle azioni previste dal Padiglione Italia.

Tipo di Evento
Presentazione, Workshop

Luogo
Padiglione Cibus "M-EAting Italy"

Organizzatore
Clust-ER Agrifood e Clust-ER Greentech

Partner
Regione Emilia-Romagna, ART-ER

Quando
20 Febbraio 2022

Programma
Scarica il programma

Clust-ER HEALTH @ EXPO DUBAI

Health & Wellness - Scienze della vita

Clust-ER HEALTH @ EXPO DUBAI

Health & Wellness - Scienze della vita

24 Gennaio – 2 Febbraio 2022

Il Clust-ER Industrie della Salute e del Benessere, in coerenza con la propria strategia di internazionalizzazione e con quella dell’intero sistema regionale, partecipa all’esposizione internazionale EXPO 2020 DUBAI al fine di promuovere le specificità del settore Salute e Benessere della Regione Emilia-Romagna. 

Durante la settimana dedicata al settore Health and Wellness, in programma dal 24 gennaio al 2 febbraio 2022, il cluster promuoverà gli asset strategici regionali individuati da EY come quelli ad altissima attività prospettica per investitori internazionali.

I settori che verranno presentati sono quelli del biomedicale, delle terapie avanzate utilizzate ai fini della medicina rigenerativa e riparativa, dei big data e del digital health, del nutraceutico, del farmaceutico veterinario, le specialità ortopediche, delle neuroscienze e della neurologia).

Soci e startup che rappresentano al meglio  questi settori parteciperanno alla realizzazione del materiale informativo e degli eventi in loco. Verranno inoltre coinvolte diverse aziende, PMI e startup, anche tramite la partecipazione a eventi collaterali alla manifestazione EXPO DUBAI, tra cui Arab Health, uno degli eventi più importanti dedicati al settore medicale nella regione del MENA.

L’azione è realizzata in coordinamento con il Cluster Tecnologico Nazionale ALISEI che, attraverso il gruppo di lavoro dedicato all’internazionalizzazione, coordina la strategia dei cluster regionali a livello nazionale.

Tipo di Evento
Presentazione

Luogo
Padiglione Italia

Organizzatore
Clust-ER HEALTH

Partner
Sistema delle Università e della Ricerca della Regione Emilia-Romagna, Tecnopolo di Mirandola, Tecnopolo di Bologna-Ozzano, Exposanità: Mostra internazionale al servizio della sanità e dell'assistenza organizzata da Bologna Fiere, B.T. Expo: Fiera delle Biomedical Technologies organizzata da Modena Fiere, Incubatori e acceleratori: Fondazione Golinelli, H-Pro Hub, Mister Smart Innovation, Romagna Tech, Regione Emilia-Romagna, ART-ER

Quando
24 Gennaio – 2 Febbraio 2022

Programma
Scarica il programma

Link utili

https://health.clust-er.it/

“BIORISTOR”: un biosensore in vivo per il monitoraggio della linfa delle piante

Agricoltura 4.0, Agricoltura di Precisione, Smart agriculture

“BIORISTOR”: un biosensore in vivo per il monitoraggio della linfa delle piante

Agricoltura 4.0, Agricoltura di Precisione, Smart agriculture

28 Febbraio 2022

Il Bioristor è un dispositivo elettrochimico biocompatibile e flessibile, che si inserisce nel fusto delle piante ed è in grado di monitorare in continuo ed in tempo reale la composizione della linfa delle piante. La linfa delle piante è un liquido trasportato nei vasi cristallini della pianta (sia xilema che floema), il cui contenuto è molto variabile a seconda delle condizioni in cui si trova la pianta, influenzandone lo stato fisiologico. La tecnologia consente di misurare dati senza precedenti sulla condizione fisiologica delle piante, per un lungo periodo di tempo (l’intera stagione).

Il Bioristor permette di calcolare l’irrigazione ottimale, rilevare tempestivamente lo stress da siccità e risparmiare fino al 40% delle riserve idriche. Un’ottimizzazione della fertilizzazione consente di risparmiare i fertilizzanti da utilizzare riducendo l’inquinamento del suolo. Il Bioristor può essere utilizzato anche per prevenire malattie e fisiopatie, comprendendo le condizioni di salute della pianta.

Durante Expo 2020 Dubai saranno installati 16 biosensori all’interno del Giardino Italia per monitorare diverse tipologie di piante mediterranee. I sensori misureranno lo stato di salute e di irrigazione delle piante dall’apertura del salone fino all’evento dedicato del 26 febbraio 2022, dove il gruppo di ricerca CNR IMEM presenterà tutti i dati registrati e saranno illustrate le caratteristiche delle misure fatte per ciascuna pianta.

Tipo di Evento
Presentazione, Workshop

Luogo
Padiglione Italia - Accademia

Organizzatore
CNR IMEM Parma

Quando
28 Febbraio 2022, Ore 15-18

Programma
Scarica il programma

Link utili

https://www.imem.cnr.it/AdR/1/270/Materiali-e-Tecnologie-per-Sensori-e-IOT/Cibo,-Agricoltura-e-Ambiente

17 Gennaio 2022

L’uso crescente di fonti rinnovabili per la produzione di energia elettrica ha reso necessaria sia una gestione ancora più ‘intelligente’ del sistema elettrico, sia una maggiore diffusione di sistemi di accumulo per far fronte alla natura aleatoria di tali fonti (solare ed eolica). In particolare, è richiesto un crescente impiego di tecnologie e competenze di altissimo livello per la gestione dei flussi energetici che provengono dagli impianti di generazione e il loro eventuale stoccaggio temporaneo attraverso sistemi di accumulo di tipo elettrochimico e chimico. 

Nell’ottica di rappresentare il triplice mandato delle Università di erogare formazione, di coltivare la ricerca scientifica e di promuoverne il trasferimento tecnologico, il progetto presenta al pubblico del Padiglione Italia le competenze dei gruppi di ricerca della Regione nell’ambito “Energia Intelligente” in un modo semplice ed accattivante, attraverso un serious game. Il visitatore-giocatore viene posto davanti a delle scelte per “gestire” diverse situazioni che il gioco propone. Sulla base delle scelte che vengono compiute, il gioco mostra le conseguenze di tali scelte e del loro impatto energetico e sociale.

I target principali di questo progetto sono studenti di scuola superiore, studenti universitari, ricercatori e docenti universitari, figure professionali che operano nel campo delle energie rinnovabili e della gestione della rete, rappresentanti di agenzie di energy policy making, cittadini comuni interessati all’ambito dell’energia.

Tipo di Evento
Dimostrazione, Gioco Interattivo, Presentazione

Luogo
Padiglione Italia - Accademia

Organizzatore
Università di Ferrara

Partner
Alma Mater Studiorum Università di Bologna, Università di Modena e Reggio Emilia, Università di Parma, Regione Emilia-Romagna, ART-ER

Quando
17 Gennaio 2022

15-16 Ottobre 2021

L’evento dedicato al Progetto SHARE (Sustainability Health and AgRicolturE) ha l’obiettivo di dimostrare che il modello agrifood della Regione Emilia-Romagna adotta soluzioni innovative from farm to fork.

Il progetto, poggiando sull’offerta formativa proposta dalle università e sulla ricerca innovativa in campo agrifood delle quattro università coinvolte, ha l’obiettivo primario di rafforzare l’immagine della Regione Emilia-Romagna come polo internazionale di ricerca scientifica e tecnologica in un contesto come quello di Expo.

Durante i due giorni di presenza in Padiglione Italia si dimostrerà che il modello agrifood della Regione Emilia-Romagna adotta soluzioni innovative per rendere tutta la filiera “from farm to fork”: sostenibile da un punto di vista produttivo, economico e ambientale; resiliente ai cambiamenti climatici, pur preservando la qualità e tradizione gastronomica; attenta al miglioramento degli aspetti nutrizionali correlati alla salute; altamente innovativa in tutti i processi. Il principale risultato atteso è il rafforzamento dell’immagine della Regione come polo internazionale di ricerca scientifica e tecnologica.

Il progetto si rivolge quindi sia a studenti, personale accademico e ricercatori, che ad un pubblico più ampio di cittadini e visitatori, ma anche a imprenditori e professionisti del settore agrifood locali ed internazionali che visiteranno EXPO Dubai. Il metodo di realizzazione, basato principalmente su video, renderà i contenuti accessibili a tutti, in modo che la promozione del sistema regionale Emilia-Romagna nell’ambito agrifood abbia la massima diffusione.

L’evento si svolge in concomitanza con il World Food Day (16 ottobre) e la “Conference on the UN Decade of Action on Nutrition, presso l’Anfiteatro del Padiglione Italia.

Clicca qui per vedere i sotto progetti collegati a SHARE.

Tipo di Evento
Presentazione, Workshop

Luogo
Padiglione Italia - Accademia

Organizzatore
Università di Parma

Partner
Alma Mater Studiorum Università di Bologna, Università di Ferrara, Università di Modena e Reggio Emilia, ART-ER, Regione Emilia-Romagna

Quando
15-16 Ottobre 2021

Programma
Scarica il programma

Cultural Heritage. Our Roots our Future

Global Goals - Beni culturali

Cultural Heritage. Our Roots our Future

Global Goals - Beni culturali

16 Gennaio 2022

Il progetto ‘Cultural Heritage. Our Roots, our Future’ intende mettere in evidenza la virtuosa interazione tra formazione, ricerca e produzione attraverso le attività, sul piano della ricerca e su quello della didattica, di quattro atenei dell’Emilia Romagna: Bologna, Ferrara, Modena e Reggio-Emilia, Parma. Gli Atenei stanno conducendo percorsi incentrati sulla valorizzazione del patrimonio culturale attraverso le nuove tecnologie. 

Per questo la due giorni dell’evento prevede la presentazione di alcuni casi studio, tra i vari progetti sviluppati all’interno dei laboratori di ricerca universitaria, per dimostrare le potenzialità e gli esiti della interazione tra ricerca, innovazione tecnologica e sistema produttivo, particolarmente nell’ambito del settore delle industrie creative e culturali. Inoltre, viene presentata l’articolata offerta formativa regionale, a tutti i livelli della formazione universitaria e postuniversitaria, nell’ambito della valorizzazione e conservazione del patrimonio culturale (materiale ed immateriale) inteso come risorsa fondamentale per la crescita delle giovani generazioni e per lo sviluppo di una società democratica ed inclusiva. 

Il progetto è rivolto a un pubblico internazionale, composto da studenti e ricercatori, professionisti del settore culturale, imprenditori del settore culturale e artistico, turisti e anche ad un pubblico più ampio, che potrà essere presente all’esposizione Universale di Dubai.

Tipo di Evento
Presentazione, Workshop

Luogo
Padiglione Italia - Accademia

Organizzatore
Capas - Università di Parma, Università di Parma

Partner
Alma Mater Studiorum Università di Bologna, Università di Ferrara, Università di Modena e Reggio Emilia, Regione Emilia-Romagna, ART-ER

Quando
16 Gennaio 2022

Programma
Scarica il programma

Link utili

cultural-heritage.it